В читальном зале Центральной универсальной научной библиотеки г. Иваново в рамках проекта состоялся "круглый стол", посвященный 380-летней годовщине русского полководца князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Князь Дмитрий Михайлович Пожарский относится к славной когорте защитников Родины. Невозможно переоценить его роль в истории нашей страны. Руководитель второго народного ополчения, освободивший в октябре 1612 года совместно с нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым Москву от польских интервентов, он восстановил российскую государственность, положил конец Смутному времени на Руси. На примере жизни нашего земляка, талантливого полководца, убеждаешься в истине, что время само выдвигает своих героев. До поры до времени не очень заметный в
политике и военном искусстве Д.М. Пожарский, в критический для России момент поднялся до высоты национального героя, спасшего свое Отечество. Обращение к его образу, сохранение памяти о нем как национальном герое способствует духовно-нравственному возрождению гражданского общества, что очень важно для современной России.
Участниками "круглого стола" стали воспитанники Иваново-Вознесенского Морского кадетского корпуса им. адмирала Г.И. Невельского, активисты Русского географического общества, ученые, краеведы.
Состоялось знакомство с выставкой репродукций картин российских художников из истории Смутного времени.
С докладами выступили ученые, исследователи и краеведы В.С. Околотин, М.Б. Печкин, К.Е. Балдин, И.П. Антонов.
О реализации межрегионального проекта «События Смутного времени начала ХVII века (1604 – 1612 гг.) как часть культурно-исторического кода России» рассказал руководитель проекта О.В. Волынкин.